В рамках работы Центра кластерного развития малого и среднего предпринимательства Астраханской области менеджеры малого инновационного предприятия ООО «Региональное будущее», занимающегося продвижением и поддержкой реализации кластерных проектов, 22-24 ноября 2011 г. прошли обучение по программе «International Cluster Course 2011» на базе исследовательской и консалтинговой группы «Oxford Research Group» (г. Копенгаген, Дания).

Данный курс был разработан экспертами Oxford Research Group в результате многолетней работы в области кластерного анализа и консультирования. Курс ориентирован на кластерных менеджеров, фасилитаторов кластерных инициатив, а также представителей органов государственной власти. Включение в интерактивный образовательный процесс, построенный на авторской модели «10 шагов к устойчивому кластерному развитию», позволяет участникам освоить практические инструменты развития устойчивых инновационных кластеров, от идентификации и картирования кластеров до объединения компаний и стейкхолдеров, формирования кластерных стратегий, проектов и мониторинга реализации кластерных инициатив. Базовый курс включал изучение следующих тематических блоков:

1. Что такое кластер?
2. Анализ реального положения: диагностика конкурентных преимуществ кластера
3. Лидерство и создание команды
4. Видение
5. Основные задачи
6. Формирование пакета взаимовыгодных проектов
7. Разработка структуры кластера
8. Проработка деталей
9. Формирование стратегии развития кластера
10. Анализ и оценка результатов кластерных инициатив.

Обучение акцентируется преимущественно не на  теоретических вопросах, а на возможность применить поученные знания непосредственно на практике в рамках групповых дискуссий и мини-презентаций обучающего тренинга. Участники смогли обменяться опытом в области внедрения и реализации кластерных проектов, обсудить наиболее сложные проблемы на пути кластерного развития, в частности «отсутствие доверия между участниками кластера», «оценка эффективности кластерных инициатив», «формирование структуры и финансирование кластерных организаций», и найти варианты их решения. Особое внимание организаторы тренинга уделили вопросу фасилитации кластерных инициатив, а так же процессу формирования и управления кластерной рабочей группой.

Среди участников курса были представители Норвегии (Roger Dalseg, NCE Micro- og Nanotech, Tone Yrvum, NSE Oslo Cancer Cluster,Tore Svartas Proneo AS, ARENA Vindenergy), Дании (Sigurd Blondal, Amu-Vest, Thomas Schou Larsen, KU Biopeople), Германии (Johann Herlyn, Fraunhofer-Institut fur Holzforschung), Венгрии (Poor Gabor, INNOVA Eszak-Alfold Regional Development and Innovation Agency) и России (Ракиева Ольга, Соколова Ксения, Томашевская Юлия, ООО «Региональное будущее», ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет».

Участие в программе и дальнейшее внедрение полученных в ходе тренинга знаний и практических навыков позволит вывести взаимодействие участников кластеров Астраханской области на новый уровень и внесет вклад в реализацию кластерной политики на территории региона.

В настоящее время методика «10 шагов…» будет активно внедряться кластерными менеджерами  Центра кластерного развития при работе по формированию и развитию кластеров в Астраханском регионе.