Логин Регистрация

X

Участие в тренинге предполагало овладение современными технологиями управления компаниями и организациями на основе кластерного подхода и формирование нового видения стратегии развития деятельности в рамках сетевого взаимодействия. Тренинг разработан на основе уникального курса всемирно известного профессора М. Портера с использованием оригинальных кейсов Гарвардской школы бизнеса.

Основной целью его проведения являлась активизация взаимодействия участников кластера медицинских и биофармацевтических услуг на территории Астраханской области, а также реализация совместных проектов его участников.

В рамках тренинга прошли встречи направленные на формирование пакета бизнес-идей по возможным направлениям сотрудничества компаний, были организованы онлайн выступления российских и зарубежных экспертов в области кластерной политики в медицинской сфере. Менеджеры по проектам эстонского кластера Healthtech Cluster Лииса Парв и Индрек Руисо рассказали об особенностях системы здравоохранения Эстонии и начальном этапе формирования кластера. Всеволод Аджиенко, доктор медицинских наук, представил доклад о создании научного центра инновационных лекарственных средств как этап формирования фармацевтического кластера в Волгоградской области.

Частью тренинга стала командная работа, в рамках которой участники составили кластерную схему кластера здравоохранения Астраханского региона и оценили его условия развития, а также обсудили наиболее острые проблемы, характерные для всех представителей кластера, и пути их решения.

Институт стратегии и конкурентоспособности будет продолжать проведение подобных практических тренингов.