29 ноября 2012 года при поддержке Министерства экономического развития АО, Центра кластерного развития АУ АО «Астраханский областной инновационный центр» на базе Института стратегии и конкурентоспособности Астраханского государственного университета прошел очередной практический тренинг «Кластерные инициативы – успех развития бизнеса и территорий» для представителей судостроительного кластера Астраханской области.

Тренинг разработан на основе уникального курса всемирно известного профессора Гарвардской школы бизнеса М. Портера, проводится в формате бизнес-коучинга и направлен на овладение современными технологиями управления компаниями и организациями на основе кластерного подхода.

IMG 5064
IMG 5024

Основными участниками данного мероприятия выступили руководители и менеджеры высшего звена предприятий сферы судостроения и судоремонта, проектные организации, компании-поставщики услуг и комплектующих, представители исполнительных органов государственной власти Астраханской области, представители финансовой и банковской сферы, образовательных и научных учреждений.

Целью проведения тренинга являлась активизация взаимодействия участников туристского кластера на территории Астраханской области, а также формирование нового видения стратегии развития деятельности в рамках сетевого взаимодействия, поиск потенциальных партнеров для реализации совместных проектов и обмен опытом.

В рамках тренинга было организовано выступление зарубежного эксперта в области кластерной политики в сфере судостроения. Главный секретарь компании «YASEC» Ayhan Kayaturk (Яхан Каятюрк) в режиме он-лайн поделился опытом развития судостроительного кластера в Турции; рассказал о совместных проектах, реализуемых участниками кластера; представил информацию о реализации проектов, направленных на улучшение социальной инфраструктуры. Участниками тренинга было задано большое количество вопросов относительно особенностей кластерного менеджмента в сфере судостроения и роли в этом процессе кластерной организации.

IMG 5066
IMG 5093

Важной частью тренинга стала командная работа, в рамках которой участники составили кластерную схему судостроительного кластера Астраханской области и оценили предпосылки и условия его развития, обсудили наиболее острые проблемы, характерные для всех представителей кластера и пути их решения. В завершении встречи были намечены возможные пути дальнейшего сотрудничества.

В качестве потенциальных совместных проектов представителями судостроительного кластера были обозначены:

- Проект 1. «Формирование самостоятельной специализированной структуры, ответственной за маркетинговое сопровождение деятельности судостроительного кластера».

- Проект 2. «Создание местной базовой компании по подготовке и переподготовке специалистов».

- Проект 3. «Создание аутсорсинговой компании».

- Проект 4. «Организация деятельности малого инновационного предприятия на базе ВУЗа».

- Проект 5. «Формирование сборочных площадок».

Следующим шагом по реализации кластерных инициатив станет подписание Соглашения о сотрудничестве по формированию судостроительного кластера Астраханской области между представителями данного кластера. Кроме того, в декабре текущего года планируется деловой визит рабочей инициативной группы в г. Ялово, Турция с целью обмена опытом и поиска вариантов для реализации совместных кластерных проектов в сфере судостроения.