Логин Регистрация

X

В конце января 2013 года представители компаний и организаций, входящих в состав судостроительного кластера Астраханской области прошли профессиональную стажировку в рамках делового визита в провинцию Ялова, Турция. Выбор страны не был случайным, данные экспертных и аналитических отчетов последних лет демонстрируют устойчивую тенденцию роста и продолжение развития «золотого века турецких судостроителей». Турецкое судостроение по количеству заказов занимает пятое место в мире — после Южной Кореи, Китая, Японии и Германии.

IMG 2701-1

DSCN2388 thumb

В течение пяти дней интенсивных рабочих встреч, мини-презентаций, дискуссий и обмена опытом астраханская группа смогла изучить особенности функционирования наиболее значимых объектов судостроительной зоны YASEC Shipyards Zone (проект Ялова –Алтинова), расположенной на побережье Мраморного моря, в непосредственной близости от Черного и Эгейского морей. Это достаточно молодой проект для судостроения Турции (начало функционирования 2004г.), но уже демонстрирующий эффективное функционирование 37 верфей, расположенных в непосредственной близости друг от друга на территории более двух миллиардов квадратных метров и протяженностью береговой линии около пяти километров.

На территории зоны ведется строительство и ремонт различных видов морского и речного транспорта: танкеры для перевозки сжиженного нефтяного газа, химикатов, нефти, вспомогательные суда для платформ, грузовые суда и контейнеровозы, пассажирские суда, буксиры, рыболовецкие суда.

Объединение верфей в кластерный проект Ялова-Алтинова и создание единой судостроительной зоны с управляющей компанией YASEC стало инициативой собственников судостроительных компаний.

DSCN2180 thumb

DSCN2297 thumb

Результатом совместных действий, в том числе объединенного финансирования строительства вспомогательных производств и социально значимых объектов, стало привлечение значительных частных иностранных инвестиций в судостроительные проекты, создание собственной индустриальной зоны для поставщиков сырья и оборудования, системы переработки отходов производства, пожарных станций, колледжа с двух-годичной подготовкой специалистов в сфере морского судостроения. Начато строительство больницы, таможенного терминала, торгового центра и сети ресторанов для сотрудников верфей.

Встречи участников стажировки с г-жой Эсенгюль, губернатором провинции Ялова, министром промышленности, начальником судостроительной зоны YASEC, посещение торгово-промышленной палаты города Ялова, агентства регионального развития MARKA полностью подтвердили функционирование кластерного проекта Ялова-Алтинова только за счет частного капитала, при полном отсутствии государственного финансирования и реализации кластерной политики «сверху-вниз».

22.01.2013 RUSYA (2)

Итоги профессионального визита в Турцию и варианты возможного использования опыта работы кластерного объединения судостроителей YASEC Shipyards Zone будут представлены участниками поездки на рабочих встречах с представителями органов власти, судостроительных и судоремонтных компаний, учреждений подготовки кадров для судостроения Астраханской области.