25 июля 2013г. по инициативе Центра кластерного развития поддержки малого и среднего предпринимательства Астраханской области состоялась форсайт-сессия «Перспективы развития туризма через кластерное сотрудничество».

Участники форсайт-сессии, среди которых были представители компаний и организаций культурно-развлекательного и рыболовно-охотничьего туризма области, представители ресторанного и гостиничного бизнеса, сувенирной продукции ручной работы, транспортной компании, встретились на теплоходе «Преображенский», чтобы обсудить возможности и направления совместного развития туризма в Астраханской области.

Мероприятие прошло в неформальной атмосфере, сопровождающейся обменом опытом, обсуждением общих точек роста, работой в группах, совместным обсуждением результатов работы групп по карте времени и обсуждением инициируемых проектов.

DSCN0567

DSCN0536

В режиме он-лайн в форсайт-сессии также приняли участие приглашенные эксперты. Практикой по формированию туристского кластера в Калининградской области поделился с участниками Михайлов М.Л., член рабочей группы по созданию кластерной инициативы (г. Калининград), эксперт Совета Министров Северных стран, а эксперт в области брендирования территорий, генеральный директор консалтинговой компании «Конкретика» Макатрова Н.С. (г. Москва), рассказала о подходах к созданию туристических брендов в России.

Важной частью мероприятия и его итогом стало подписание соглашения о взаимном сотрудничестве по формированию туристского кластера Астраханской области, в рамках которого АУАО «Астраханский областной инновационный центр», Астраханский центр туристической информации и приглашенные субъекты туристской индустрии Астраханской области закрепили между собой порядок и форму взаимодействия на долгосрочной основе в целях развития и повышения конкурентоспособности туристского кластера Астраханской области.

DSCN0594