Логин Регистрация
*
*
*
*
*
*



X
    

15 ноября 2013 года в отеле Al Pash GRAND HOTEL cостоялась стратегическая сессия «Кластерное развитие Астраханской области: итоги, тренды, перспективы», организатором которой выступил Центр кластерного развития Астраханской области.

stat0

Целью данного мероприятия стало обсуждение текущего уровня формирования и развития кластеров на территории Астраханского региона, определение перспективных направлений дальнейшего роста за счет инновационных решений, кооперации, межрегионального и международного сотрудничества. В состав участников сессии вошли представители федеральных министерств – Минэкономразвития, ООО Деловая Россия, руководители профильных региональных министерств, топ-менеджеры предприятий и организаций региона, представители академического и научного сообщества, десять менеджеров судостроительных компаний из Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии.

Программа стратегической сессии была успешно реализована в рамках двух частей: деловой (пленарной) и экспертной (дискуссионной). В ходе деловой части на обсуждение была представлена Концепция кластерного развития Астраханской области. По результатам аналитико-экспертной работы компании MOST Marketing (г.Москва) в число приоритетных кластеров региона вошли кластер судостроения, товарной аквакультуры и переработки, туристический, навигационный и нефтегазовый. По итогам выступлений экспертов были сформированы общие рекомендации по региональной поддержке внутри и межкластерных проектов, в том числе в форме субсидирования определенных видов расходов.

stat1

 

stat3

В число ключевых тем экспертной части вошли дискуссионные обсуждения стратегии и программ развития судостроительного кластера и кластера товарной аквакультуры и переработки Астраханской области. Результатами работы двух дискуссионных площадок стали согласованные портфели внутрикластерных совместных инвестиционных, инфраструктурных и образовательных проектов.

В завершении стратегической сессии состоялась видеоконференция с Ларионовой Н.И., директором Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ, в ходе которой участники обсудили наиболее важные аспекты дальнейшего развития приоритетных кластерных проектов и сообщили о текущих проблемах, препятствующих эффективной работе.

Все рекомендации и предложения, выработанные в ходе стратегической сессии, будут положены в основу дальнейшей работы по развитию приоритетных кластеров Астраханской области, выявлению и инициации создания новых кластеров. Модераторами сессии было отмечено, что важное значение в успешности реализации намеченных проектов будет иметь высокий уровень консолидации усилий всех участников, а также обязательное профессиональное управление портфелем заявляемых кластерных проектов и постоянный аудит реализации Концепции кластерного развития.

stat2

2011 © Центр кластерного развития малого и среднего предпринимательства Астраханской области